家課政策

(一)家課的目的及作用

  1. 作為教學的回饋,讓教師了解學生對學習內容的掌握,以便提供增潤或補救,以促進教學。

  2. 加強和鞏固學生的課堂學習。

  3. 學生藉家課可以測試自已學習進度及找出改善的地方。

  4. 提高學生學習的興趣及訓練學生有自律和自主的能力。

  5. 訓練學生的獨立思考、表達、分析、資料蒐集及與人合作等各方面的能力。

(二)有效益的家課能促進學習,通常是多元化的設計,能

  1. 結合課堂的教學進度,有助學生鞏固學習與發展概念;

  2. 提供富趣味性、實用性或挑戰性,避免強記硬背;  

  3. 激發學習動機和思考;

  4. 培養學生的自發學習和創造的能力;

  5. 照顧學生個別需要;

  6. 培養學生良好的課外閱讀習慣

(三)設計家課原則

1. 連繫學習目標,程度合適,學生有能力及信心完成;

2. 避免無意義、機械化及具重複性的抄寫,不應作為懲罰學生的手段;

3. 書寫不應佔太多時間;

4. 家課形式宜多樣化,例如:資料蒐集、專題設計、閱讀(P.1-3 親子伴讀計劃的書籍P.4-6 中文科和英文科的必讀書)等;

5. 配合校本課程發展(TARGET)*,設計具高質素的家課:

6. 中文、英文、數學每天最少有一項家課。(假期功課應相應增加);

7. 科任教師及同一班不同的科任調節作業的份量,以免學生於同一天面對過多家課壓力。

8. 教師安排課後功課,如備課、閱讀、搜集資料等,亦須考慮所需時間,讓學生有餘暇參加其他有益身心的社群或課外活動,以及有充足的休息和睡眠時間。

(四)對學生的指導與回饋

1. 教師在課堂上給予適當的指導,並說明家課要在何時及如何完成,讓學生有信心和能力完成功課。

2. 教師善用「導修課」,檢查手冊的記錄,給予適當的指導,使學生盡量完成當天的家課。

3. 教師在「導修課」,指導學生完成部分家課(如書寫較多或較有難度的),以減輕家課壓力。

4. 教師盡快批改及評核學生的家課表現,提供回饋。另一些特定的作業(如默書)需要家長或監護人簽名。

5. 學生如在家課有卓越的表現,也加以讚賞,以發揮鼓勵的作用。

6. 科任老師若發現學生未能準時完成家課,給學生補做的機會或作適當輔導,並將其所欠的家課記錄在該生的手冊_家課頁內,以便提醒該生補做及使家長能從旁協助及跟進。

(五)各科一般家課項目(詳情參閱各科的科務手冊)

科  目

項    目

中文科

1.詞語       2.抄書       3.作業         4.補充練習      5.補充工作紙

6.延伸閱讀   7.詞語存摺   8.預習工作紙   9.延伸工作紙

10.成語補充(P.2-6)      11.閱讀/語法工作紙     12. HKAT模擬試卷

英文科

1. Penmanship (P.1-3)      2. Vocabulary      3. Worksheet  

4. G.E. Student Booklet (P.1-3)      

5. Prepositions and Tenses Weekly

6. Comprehension Once a Week (P.1-3)      7. Daily Reading Fun (P.1-3)

8. Copy Book (P.4)      9. WorkBook (P.4-6)     

10.Read To Write Module Booklet (P.4-6)     

11. HKAT Mock Practice (P.5)    

數學科

1.校本小冊子     2.工作紙(堂課/溫習)    3. HKAT /補充  

常識科

1.作業           2.工作紙             3.專題研習          4.常識八達通   

5.校本單元工冊   6.科學科技活動冊     7.時事通識剪報課業

其  他

1.視藝日誌       2.普通話工作紙/拼音冊        3.聖經工作紙(P.5-6)

4.閱讀報告       5.主題小冊子(宗教)

參考資料:教育局最新課程文件《基礎教育課程指引-聚焦.深化.持續(小一至小六)》2014