常識科

課程特色:

本校常識科校本課程「迦密新一代」、專題研習以及科學科技STEM課程皆以探究學習為主導,建立學生學會學習的能力。

「迦密新一代」(常識科校本單元設計)

「迦密新一代」的縱向發展設計,由學校作開始,進而探索我們身處的社區、環境、祖國以及世界。課程亦着重訓練同學思維、自學、探究及溝通等共通能力,希望學生以「關愛」作起點,成為一位「樂善勇敢」的「迦密人」,同時亦是一位能夠「忠主善群」的「世界公民」。

專題研習

學生可以透過進行專題研習,在課堂內外與人交往和合作,培養九大共通能力。本校專題研習亦同時與校本單元「迦密新一代」的設計互相緊扣(見各主題內容),為學生研習,打好適切的學習基礎,延展學習內容。

1. 科學與科技STEM活動

學生透過參與各項科學及科技探究活動,獲得寶貴的經驗,增加對科學的興趣和培養科學探究精神。除了日常課堂內的科學活動,學生亦會在學期內進行專題式的科技活動,透過科學探究循環的五個步驟 (觀察及假設、設計、分享、測試、結論) 進行簡單實驗,增加對科學的興趣和培養科學探究精神。

常識科學與科技STEM學習主題包括:

 

內容

一年級

紙張LED電筒、令人驚奇的空氣

二年級

電動幻影機、神奇的聲音

三年級

機械手臂、改變溫度的奧妙

四年級

健康計步器、漩渦的力量

五年級

機械毛毛蟲、有趣的電池電力實驗

六年級

Solar boat、神奇的大氣壓力