中文科

語文基礎︰根據學生能力和學習需要,設計高效課程和多元化的課業,建立和鞏固語文基礎,延展學習的廣度和深度。運用圖式教學、寫作範作等工具,協助學生寫作。

 

多元智能語文學習課︰透過設計多元智能語文學習課,運用多感官方式學習語文。老師設立具生活化的學習情境,並提供不同的渠道,讓學生以最有信心的起步點來學習語文,提升學習興趣和實用性,使學生更積極學習語文。

 


 

自主探究學習課:以不同形式帶出探究問題,引起學生動機。老師建立多元智能語文學習區,透過文本對讀、內容分析、多感官學習等方式,讓學生全面地理解課題。之後,學生會按老師提供的方法,分組搜集和歸納資料。最後,學生會就探究問題發表己見,展示自主學習的成果。

透過多元化活動理解課題

 

 同學就探究課題互相交流意見。


運用腦圖組織歸納資料


同學匯報研習成果


 匯報方式多元,體現學生的自主學習精神。


美文教學︰按單元主題教授優質的美文,涵蓋舊體詩、新詩、童詩、經典古文、小品文等體裁,讓學生從小誦讀、欣賞文學作品,有助銜接中學的語文學習需要,更能提升個人修養和語言品味。


 

文學單元教學:按趣味及深淺程度規劃不同年級的文學單元教學,讓學生閱讀不同類別的文學作品,培養審美的情趣和鑑賞的能力,感受文學作品中的思想和感情。

繪本創作:學生為無字書的故事人物設計對白,發揮創意。


學生運用資訊科技製作一本屬於自己的電子繪本,運用繪畫、剪貼等方式重新創作自己的故事,體現自主。


 

 初小學生的圖象詩作品


 初小學生的新詩仿作作品


 師生一起閱讀故事,刺激學生提問、思考,合理地推測故事發展,發揮想像力,增加閱讀樂趣。


專業群體︰教師們與不同團體進行專業交流,分享心得,優化教學,緊貼教育趨勢,追求卓越。

 參與教育局語文教學支援組——課程領導專業發展計劃(小學),與校外同工一起努力促進教學效能。


 聯校及中港兩地教學薈萃


獲教育局邀請與教師分享「協作研究及發展(「種籽」)計劃」的經驗


 與國內老師進行專業交流