學童健康服務

衞生署轄下學生健康服務旨在促進及保持學生的身心健康,根據學生在各個成長階段的健康需要,提供促進健康及預防疾病服務,使他們可以充分發揮學習潛能。服務範圍包括身體檢查、健康評估、個別健康輔導及健康教育等活動。有關各項按年級安排的活動項目,請參閲「學生健康服務中心服務計劃」。

已報名參加學生健康服務的學生,會根據就讀學校所在地區,獲安排到指定的學生健康服務中心,接受每年一次的健康檢查。

學生可於每年九月,透過就讀學校辦理參加手續。在特殊情況下,若學生不能循以上方法參加服務,請参閱學童健康服務網址中「家長/監護人須知」及從「參加表格及資料」欄下載有關表格,並將填妥的表格郵寄或傳真至就近學生健康服務中心(請參照中心資料)。

衞生署學童健康服務
網址:https://www.studenthealth.gov.hk/cindex.html
電話:2349 4212

防疫注射

衞生署轄下的學童免疫注射小組每年會到各小學為一年級及六年級的學童接種疫苗,以預防傳染病。

年歲

應接種之各種疫苗

小一

麻疹、流行性腮腺炎、德國麻疹及水痘混合疫苗 - 第二次 *
白喉、破傷風、無細胞型百日咳及滅活小兒麻痺混合疫苗 - 加強劑

小六

白喉、破傷風、無細胞型百日咳(減量)及滅活小兒麻痺混合疫苗 - 加強劑

* 水痘疫苗已納入「香港兒童免疫接種計劃」內,並適用於2013年1月1日或以後出生的兒童。在此日期之前出生的兒童於小學一年級時會繼續接種麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹混合疫苗。