訓育及輔導

訓育及輔導隸屬「校風及學生支援」委員會,訓育小組由訓育主任帶領,輔導及學生支援由輔導主任帶領,負責學生的生命成長,我們根據聖經真理,培育學生建立良好品格,成為「樂善勇敢」的新一代迦密人。

訓育理念

  1. 全校參與:本著「全民皆訓輔」的理念,強調班主任角色,進行班級經營,建立班風;重視牧關工作,老師為生命導師,以言教、身教影響學生。
  2. 學生為本:本著「一個也不能少」的信念,按學生成長需要,訂定相關的訓輔活動,培育學生建立良好品格。
  3. 從小培育、從細節做起:制定「校園約章」,培育學生守約的精神,強調自重自約的重要。學生遵守規則,不是為了逃避懲罰,而是共同營造一個和諧、安全、愉快的學習環境;品格的培育是從小教導、從校園生活細節做起。
  4. 正面教導:對行為良好的學生加以鼓勵及表揚,對犯錯的學生加以輔導。學校推行「三承/成」的訓育方針:「承認、承諾、成長/成功」,藉此提升學生內省能力。當學生犯錯時,老師會幫助學生明白自己錯之所在,勇於面對並承諾改過,朝向更美好的品格目標邁進,成為神所喜悅的人。

各級級訓輔老師

訓育組的組員擔任級訓輔老師,協助班主任處理學生的紀律問題,支援有特殊需要的學生,提供預防性及治療性的學生輔導服務。

訓育活動及花絮